车致
选车

车型级别
微型车
小型车
紧凑车型
中型车
中大型车
豪华车
SUV
MPV
跑车
新能源车
价格区间
0元
5万
8万
11万
15万
20万
25万
35万
50万
无限贵

试驾改款奇瑞捷豹路虎本地车市  >  正文

爱我就别泡我!自驾遇恶劣天气怎么停车

http://xianyang.auto.sina.com.cn 2016年07月25日 10:14 新浪汽车  字号:    
01

  新浪咸阳汽车讯 昨天夜间西安忽然迎来一阵暴雨天气,随后西安部分地区就开启了“看海模式”。在强风暴雨来临之际,自驾一族一定很担心究竟如何安置爱车,因为稍有不慎,除了被水淹,强风刮倒的重物就会令随意停放的车辆“破相”,还可能会造成人员伤亡。本期文章,我们就来看看那些在强风暴雨天气里究竟怎么停车才最安全。

02

  在暴雨强风天给车寻找一个安全的停车位置

  前几天的武汉暴雨相信大家一定对停在积水中手足无措的车辆行人印象深刻。对于生活在城市中的有车一族来说,随着雨季的到来,在暴雨强风来临之前给车找一个安全的停车位置是非常重要的。如果您没有私家车库的话,停在路边上也要注意以下几个情况。

03

  No.1 尽量避免停放在过于茂盛的树木周围

04

  生活在沿海城市的人们想必都见识过强风的威力,强风天将车停放在树下绝对是个愚蠢行为。一些平时看似粗壮的大树,其实树干内基本上被蛀空了,树枝甚至树干很难抵挡强风。

05

  一般遇到强风天气,最容易受到损伤的就是各种树木,假如它们被强风刮断砸到树下停放的车上,不把车壳砸变形也得蹭掉一些车漆。当然如果遇到运气不好,发生下面这样的情况就不是修修车那么简单了。

06

  No.2 广告牌子下面不要停车

07

  城市里随处可见的支架式广告牌在强风天气里绝对是一个需要敬而远之的安全隐患,稍微有物理常识的人都知道这种东西也是强风天中的砸车能手。因此“强风刮倒广告牌砸坏车”的新闻屡见不鲜,但总有车主无视广告牌的威力,依然愿意将车停在迎风的广告牌旁边。

08
09

  由于广告牌的面积都比较大,只要它被风刮倒了,停在它周边的车辆基本上无可避免的要遭殃。其实别说是看起来就很脆弱的大型广告牌,即便是那些采用钢架结构的大型建筑,在遇到极端天气的时候同样难说安全,不信请看上图。

  No.3 小区楼下停车要注意!

010

  随着车辆保有量的持续增加,车位紧张已经成了居民小区的通病,因此车辆乱停乱放现象屡见不鲜。殊不知这种车辆乱放在增添拥堵的同时在强风暴雨天气里,同样具有一定的安全隐患。

011

  居民楼阳台上的花盆很容易在强风天时变成“高空坠物”。除了阳台上的花盆,外墙上的空调主机和照射灯也可能在强风天中被刮落。当然,对于年久失修或者质量不过关的楼房外墙同样是一个重要的危险源。强风天时将车停在楼房下,车主显然要承担车辆被砸的风险。

  No.4 远离自行车、摩托车、施工围挡、土砖墙

012

  相信大家都有意识在停车时注意躲避容易被风吹倒的摩托车和自行车,事实上却很容易忽视同样容易被风破坏的保安亭、电话亭、报刊亭等临时建筑。很多岗亭并不靠地基固定,而是临时摆放在某处,强风一刮,那些固定不佳的岗亭便会失守。

013

  若车主将车停在岗亭旁,被砸中的几率便相当大的。此外不稳固的围墙包括断墙、单薄的红砖墙、建筑工地的临时围墙等。这些围墙同样也极容易被风吹倒以及被水冲垮。

014

  No.5 不要停在岸堤以及易发塌方泥石流的地段

015

  在许多沿海城市,繁华的海边地段大都具备完善的旅游休闲设施,因此很多停车场也会紧挨着海边的岸堤。这时如果遇到强风来袭,停靠在岸边停车场的车辆同样面临巨大的风险。

016
017

  如图所示,挨着海岸过近除了容易遭受海浪侵袭,车辆更面临着岸堤垮塌被海浪吞噬的风险。

018
019

  除了沿海地区以外,在内陆同样也要注意避开容易产生泥石流、山洪以及容易溃塌的地段停车。

  No.6 暴雨台风天气 地库停车要慎重

020

  在极端天气里,如果您要停到地下车库更要慎停,一定要选择自己熟悉的地下车库,并对其排水能力有所了解。事先看看车库的排水系统是不是完善,免得强风过后,要从水里去捞车子。

021

  总结:

  说了这么多停车的危险地段,相信大家一定会疑惑究竟哪里停车才算安全?这里我们给大家总结了几个建议,强风天要找靠谱停车场地。

022

  1:空旷停车场

  2:顶棚稳固的停车位

  3:设施正规的地下车库

023

  虽然我们无法阻止恶劣气象灾害的发生,但我们能提前做好预防工作,将我们的爱车停放在远离危险的可靠场地。相信看了上面的案例与建议,广大车主能够更加了解如何在极端天气里保护自己的爱车,莫因自己的疏忽,而酿成追悔莫及的意外。

分享到:
意见反馈| 保存 | | 打印 | 关闭

微博推荐

砍价团

城市联盟

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 通行证注册 | 产品答疑

Copyright © 1996-2016 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有

微博购车团